Menu de la semaine

Semaine du 18.06.18 au 24.06.18

Déjeuner

Hors d’œuvre aux choix

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Emincé de dinde sauce suprême
Boulettes d'agneau à la tomate

Coquillettes
Courgettes saveur orientale

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

Hors d’œuvre aux choix

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Sauté de bœuf bobotie
Beignet de poisson et citron

Semoule
Printanière de légumes

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

Hors d’œuvre aux choix

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Palette de porc sauce diable
Tacos mexicains à la volaille

Haricots beurre en persillade
Lentilles

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

Hors d’œuvre aux choix

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Nuggets de volaille
Pavé de colin à la crème de persil

Potatoes aux épices
Poêlée de Guyane

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

Hors d’œuvre aux choix

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Filet de lieu à l'indienne
Poulet yassa

Carottes fraîches persillées
Riz créole

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

Dîner

Hors d’œuvre aux choix

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Moussaka

Pèle-mêle provençal
Pommes campagnardes

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

 

 

 

 Hors d’œuvre aux choix

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Brochette de dinde marinée aux quatre épices

Choux-fleurs persillés
Riz pilaf

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

 

 

 

Hors d’œuvre aux choix

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Filet de merlu Doria

Polenta au beurre
Épinards à l'indienne

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

 

 

 

Hors d’œuvre aux choix

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Pizza méditerranéenne

Salade verte
Tomates au four
Spaghetti

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Fromage ou Yaourt nature

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Dessert au choix

 

 

 

 Liste des allergènes

L'actualité

Échanges avec l’auteur Alexandre Chardin

Des élèves de 6e et 5e sont allés à la rencontre de l’auteur Alexandre Chardin : ils ont échangé en toute simplicité sur son roman Jonas dans le ventre la nuit.

Moi de mai, mois de l’Europe

A cette occasion, une exposition a permis aux élèves de s’informer sur l’histoire de l’Union européenne, les institutions et la citoyenneté européenne.

Atelier « Découvrir une langue polynésienne » très enrichissant et sympathique

Description de l’atelier libre sur l’hawaïen pendant la Semaine des langues 2018.

Partie I : Bilan statistique et premiers enseignements

De nombreux billets ont été écartés (environ une cinquantaine) parce qu’ils profitaient du côté anonyme de l’activité pour y déposer des plaisanteries, des réclamations pour la cantine, des déclarations d’amourette, des moqueries ou des mots qui provoquent le gloussement chez les enfants qui découvrent leur corps. Il n’y avait aucun intérêt à se pencher dessus.

Partie II : Analyse des mots de la Semaine des langues 2018

Quand les mots sont amenés par les cours, la variété des sons est plus grande. La consonance générale est d’une aperture plus grande, mais en revanche les sons retenus sont beaucoup plus occlusifs et vélaires.

Liens utiles

La restauration par ELIOR

Saint-Antoine fait appel à Elior pour
la préparation des repas.

Dès la rentrée prochaine, votre enfant déjeunera peut-être au restaurant scolaire de l’ensemble scolaire Saint-Antoine. En tant que parent, vous vous posez des questions sur la qualité des repas qui lui seront servis. Ce document est là pour y répondre.

Depuis plus de 40 ans, Elior est un spécialiste de la restauration scolaire. Nous n’avons qu’un objectif : proposer à votre enfant un bon repas dans un environnement agréable.

Des chefs impliqués
et passionnés

Nos chefs sont avant tout des cuisiniers. Ce sont des spécialistes de la restauration des enfants et adolescents. Chaque jour, ils ont à cœur de préparer des repas de qualité et d’apporter du plaisir dans l’assiette de vos enfants.

 

Nous les formons au respect des règles d’hygiène alimentaire.

 

Un programme d’animations
plébiscité par les enfants

Remportant chaque année un vif succès, notre programme d’animations favorise la découverte du goût et des différentes traditions culinaires. Il contribue à la connaissance des bons comportements alimentaires.

Plusieurs fois dans l’année, votre enfant aura le plaisir de déjeuner dans une ambiance festive autour d’un menu plein de surprises. 4 grands thèmes sont proposés (au choix des établissements en 2016/2017) :

  • les saveurs et découvertes (Les 5 sens, violet et compagnie, la fête foraine…)
  • la nutrition (Petit déjeunons ensemble, un fruit pour la récré…)
  • le développement durable (Chasse au gaspi, Worgamic : gestion des ressources alimentaires…)
  • les fêtes calendaires (Noël, l’Epiphanie, Pâques…)

Le choix des fournisseurs, la qualité des produits, une priorité

Nos fournisseurs sont sélectionnés avec soin. Ils s’engagent sur une parfaite maîtrise de la traçabilité, le respect des interdictions de produits ionisés ou étiquetés OGM, et une transparence totale vis-à-vis des principaux allergènes. Chaque fournisseur fait l’objet d’audits et de contrôles des produits réguliers par les équipes Elior et des auditeurs indépendants.

Par ailleurs, afin de répondre à une demande de plus en plus forte, nous disposons depuis de nombreuses années d’une large gamme de produits locaux (réseau de 11 000 producteurs de proximité recensés), bio et bio-locaux.

Comment sont élaborés les menus de vos enfants ?

Nos diététiciennes établissent des menus qui servent de référence à nos cuisiniers. Ils garantissent l’équilibre alimentaire et la variété des recettes. Les menus suivent les recommandations et la législation visant à respecter la fréquence d’apparition des plats et les quantités servies pour chaque type d’aliments.

Nous privilégions des produits de saison afin de disposer de denrées fraîches et savoureuses. Selon les contrats, des produits bio et locaux ainsi que des viandes labellisées peuvent être proposés.

Chez Elior, nous favorisons le plaisir de manger.
Nos experts culinaires créent chaque année de nouvelles recettes, testées et approuvées par un panel d’enfants. Les nouveautés contribuent à la découverte alimentaire que nous encourageons dans nos restaurants.

200 recettes testées en 2015
auprès de 1500 élèves

Nos fournisseurs en circuit court et locaux référencés

VIVALYA ACTIFRAIS

  • Situé à Vandoeuvre les Nancy
  • Livraison de nos cuisines avec les produits de producteurs locaux tels que  :

Les Vergers d’Arifontaine

  • 55160 Mont Villers
  • Pommes golden, jonagold, idared

Marchal SARL

  • 55300 Maizey
  • Maraicher depuis plus de 100 ans
  • Concombres

Mirabellor

  • 54110 Anthelupt
  • Arboriculteur depuis 1976
  • Pommes boskoop, cerises, mirabelles, quetsches

www.mirabellor.com

Les Jardins du Val de Moselle

  • 57050 Metz
  • Maraîcher depui 6 générations, 33Ha d’exploitation
  • Endives, radis rose, batavia, feuille de chêne blonde et rouge, tomates rondes

www.jardins-val-moselle.doomby.com

SOBOVIA

  • Situé à Obernai (67)
  • Elevage et transformations de leurs porcs et ceux d’une sélection d’éleveurs locaux
  • Fabrication de charcuterie traditionnelle / Savoir-faire reconnu
  • Livraison de nos cuisines en direct
  • Cervelas, assortiments de saucisses cuites (jambon, pistache de jambon), saucisse de Strasbourg, knacks, pâté en croûte.

 

 

  • Situé à Egersheim (67)
  • Activité d’élèvage et d’abattage de volailles depuis 1978
  • Entreprise récompensée pour son dynamisme et sa créativité commerciale
  • Livraison de nos cuisines en direct
  • Produits labellisés : Label Rouge, certifié, Volaille de Lorraine
  • Volaille entière et découpé, lapin

CHARAL

 

  • Situé à Metz
  • Abatage et transformations des bovins et porcins de la filière « Viande du Terroir Lorrain »
  • Livraison de nos cuisines en direct
  • Une gamme de découpe de volaille, des sautés, des pièces, en muscle

 

 

  • Situé à Marly (57)
  • Maraîcher depuis plusieurs générations ppuis transformateur en 1988
  • Affilié aux « Fermiers Lorrains »
  • Carottes éboutées bio, radis, batavia, pommes de terre, poireaux, endives, concombre

CRUDIMO

SALAISONS BENTZ

  • Situé à Jarville (54)
  • Depuis 1960 préserve le savoir-faire dans la tradition artisanale et le terroir lorrain. Des jambons salés au sel d’Einville et des fuseaux lorrains issus de la filière Lorraine Qualité Viande
  • Livraison de nos cuisines en direct
  • Jambon cuit, saucisse fumée et viande salée ou fumée

POMONA PASSION FROID

  • Situé à Millery (54)
  • Acteur leader de la distribution multi-familles en restauration collective en Lorraine
  • Offre de noubreuses possibilités de collobaration avec les entreprises locales
  • Livraison de nos cuisines en direct

VEGAFRUITS

  • Saint-Nicolas-de-Port (54)
  • Oreillons de mirabelles

Laiterie de Climont

  • Saales (67)
  • Yaourts aux fruits, nature et aromatisés

Fromagerie Ermitage

  • Bulgneville (88)
  • Munster

www.ermitage.com

Alsace Lait

  • Hoerdt (67)
  • Fromages blanc élaborés


www.alsace-lait.com

PAYSAN BIO LORRAIN

  • Situé à Laxou (54)
  • Fournisseur de produits multi-familles BIO et locaux
  • Livraison de nos cuisines en direct

Famille ECONOMAT

  • lentilles vertes, farine, huile de colza, compotes de fruits appertisées, pâtes…

 

Famille BOF

  • Tome de la Vezouze issue de la Fromagerie de la MEIX à Reillon (54)
  • Fromage blanc et yaourt issus de Biogam à Château Salin
  • Crème dessert, flan, lait UHT, fromage râpé, crème fraiche.

 

Famille CTV

  • Terrine, pâtés, jambon, saucisses, lardons…

 

Famille Fruits et Légumes

  • Pommes, poires, chou, mirabelles, prunes, fraises.
  • Fromages blanc élaborés

 

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