Sortie Interdisciplinaire à Rungis et Reims

Le mardi 29 novembre 2016, les 1ères ES –L iront découvrir le marché de Rungis et la biscuiterie Fossier à Reims dans le cadre d’un projet interdisciplinaire rassemblant Mme Schlein en SES, M. Curin en allemand et Mme Brugnera en SVT.
Le professeur d’allemand interviendra dans le cadre de la notion « espaces et échanges » du programme du cycle terminal. En phase préparatoire à la nuage-mots-rungissortie, il fera lire avant chaque cours un bref témoignage d’entrepreneurs français et allemands qui travaillent à ou avec Rungis afin de montrer la place qu’occupe l’Allemagne sur ce marché. Il proposera un travail de cartographie et de schémas simplifiés pour illustrer les échanges entre les deux pays, voire dans toute l’Europe à travers Rungis.
Il s’agit de casser les idées fausses et de montrer que l’Allemagne se distingue de la France par une autre politique agricole, d’autres pratiques dans la manière de gérer les sociétés et les entreprises de production. Il sera intéressant de travailler sur les produits que l’Allemagne exporte et importe par Rungis. Qu’est-ce qui caractérise l’espace « Allemagne » ? Comme le rappelle Mme Susanne Schlaack, 1ère conseillère pour l’agriculture et la protection des consommateurs de l’ambassade d’Allemagne à Paris, « en Allemagne, le marché fait les prix et détermine les niveaux de production, à la différence de la France. »
Quel produit inattendu de Rungis provient le plus souvent d’Allemagne pour être redistribué ensuite en Europe ? Pourquoi les exploitations agricoles allemandes sont-elles une concurrence pour les exploitants français ? Quelle est la politique de développement durable menée par Rungis et quelle est la place de l’Allemagne sur le marché du produit BIO ? Quelles filières ont connu une évolution importante depuis ces dernières années ? Ce sont les questions auxquelles la partie allemande du projet essaiera de répondre.Denis Pellé, Président de la société IP Viandes à Rungis, précise qu’« avec une agriculture performante et de qualité, l’Allemagne est un grand pays de références », notamment dans la viande de bœuf, mais aussi la volaille, la viande désossée, les tripes et la charcuterie.Christian Natali, dirigeant des sociétés Natali, Husson, Epaillard & Boisdet à Rungis, rappelle que pour fournir sa « clientèle asiatique, il importe d’Allemagne, du chou chinois, du chou blanc, du radis blanc, de la salade et des asperges blanches ». L’essentiel du chou chinois en France est produit et exporté d’Allemagne, il suffit de regarder les affichettes dans les hypermarchés pour s’en convaincre.
Paradoxalement, bien que l’Allemagne possède un accès à la mer Baltique et à la mer du Nord, elle importe 85% des produits de la mer qu’elle consomme, et notamment les restaurants et les chefs étoilés. Rungis joue ici un rôle crucial pour la filière hôtelière et le tourisme culinaire qui se développe beaucoup.
Nous comparerons également la biscuiterie familiale rémoise avec d’autres entreprises historiques de ce secteur en Allemagne car elles illustrent très bien les échanges internationaux complexes avec les rachats de grandes marques par des grands groupes.
Au-delà de la dimension comparative dans les pratiques économiques des deux pays, ce sera pour le professeur d’allemand l’occasion de revoir et faire découvrir le lexique thématique des produits de consommation courante pour donner un thème exploitable à l’oral de l’évaluation sommative en première et éventuellement au baccalauréat si le candidat tombe sur la notion « espaces et échanges ». Derrière l’échange économique, il y a aussi une image, une culture alimentaire qui se transmettent. La réputation de qualité pour les produits allemands écoulés à Rungis rappelle que  le fameux label “Made in Germany” reste d’actualité.

Nous remercions le professeur de SES, Mme Schlein,  d’avoir pensé à nous pour mener ce projet interdisciplinaire.

Pascal Curin

Les viandes

Les fruits et légumes

Les fleurs

Les fromages

Le groupe Marée

Le groupe Fossier

Actualités

Lycée Saint Antoine, lauréat académique du prix « non au harcèlement »

Dans le cadre d’un partenariat documentation / enseignement religieux (Mme SCHMITT et Mme PERSY), les élèves de terminale ont travaillé sur la notion de harcèlement. Après avoir répertorié et défini...

JPO

  Portes ouvertes virtuelles. En raison des conditions sanitaires, cette année les portes ouvertes se dérouleront de manière virtuelle. Sur cette page, vous avez accès aux différentes matières,...

Trophée du prix Orange de la meilleure vidéo

L'excellent travail de quatre élèves de terminale a été consacré par Christian Landomiel, directeur adjoint de la communication d'Orange Grand Est, qui leur a remis le trophée de la meilleure vidéo...

Sortie en 6ème sur le thème de la matière organique

Sortie en 6ème sur le thème de la matière organique

Mise en valeur du CDI

Dans le cadre d’un projet en collaboration avec la professeure d’arts plastiques, les élèves de 4e et de 2nde ont été invités à créer une illustration liée aux domaines du savoir, aux ressources...

Saint-Antoine sous la neige

⛄Voici quelques photos du Lycée Saint-Antoine sous la neige⛄  

Exercices journalistiques

Dans le cadre du cours de philosophie, les lycéens de terminale A ont participé à Journalistes d’un jour, opération organisée par la presse quotidienne régionale. Après une couvaison de quelques...

Les chevaliers du Moyen Âge, de retour avec une nouvelle formule

Le rendez-vous était attendu par les élèves de de 5e, qui ont bravé le mauvais temps pour assister à un spectacle équestre médiéval, haut en couleurs, au cours duquel ils ont découvert le cheval de...

Remerciements

Bonjour, Après l’école depuis le 12 mai, l’ensemble Saint-Antoine est très heureux d’accueillir, depuis le  jeudi 4 juin 2020, ses élèves de collège et lycée,  selon une organisation minutieuse,...

Résultats du Bac 2020

Résultats du Bac 2020Vous trouverez ci-dessous les résultats du bac pour l'année 2020RESULTATS DU BAC 2020 100% de réussite 65 élèves sur 65 obtiennent le baccalauréat (aucun échec) TL : 100% 6/6...

Liens utiles

Pin It on Pinterest

Share This